Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat awal bulan Zulhijjah 1440 Hijriah. Sidang tersebut akan digelar pada Kamis, 1 Agustus 2019 atau 29 Zulqo’dah 1440 Hijriyah.

Sidang ini akan dipimpin oleh Dirjen Bimas Islam, Muhammadiyah Amin. Sebab, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin saat itu akan bertugas sebagai Amirul Hajj di Arab Saudi.

Melalui mekanisme sidang isbat, Kemenag akan menetapkan tanggal hari raya Idul Adha pada 10 Zulhijjah 1440 Hijriyah dalam kalender Masehi. Sidang isbat awal Zulhijjah akan dilaksanakan Kamis 1 Agustus 2019 di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama RI. Hal ini sebagaimana diungkapkan Amin melalui keterangan tertulis yang diterima media senin kemarin.

Sidang isbat ini akan dihadiri MUI, para duta besar negara sahabat, komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika, dan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional.

Turut hadir, pihak-pihak dari Badan Informasi Geospasial, Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, Pakar Falak dari ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kemenag dan Tim Hisab serta Rukyat Kemenag.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menambahkan, penentuan awal Zulhijjah 1440 H menunggu hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia yang akan dilaksanakan Kanwil Kemenag dan Kemenag kabupaten dan kota. Mereka bekerjasama dengan peradilan agama dan ormas Islam serta instansi lain setempat.