Pertanyaan dari Hamba Allah

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Pa ustad tolong penjelasannya, keutamaan surat al mulk..

Berkenaan dengan keutamaan surat al-Mulk, maka ada satu hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah bahwa Rasulullah bersabda,

(( سُورَةٌ مِنَ الْقُرْآنِ ثَلاَثُونَ آيَةً تَشْفَعُ لِصَاحِبِهَا حَتَّى يُغْفَرَ لَهُ، تَبَارَكَ الَّذِى بِيَدِهِ الْمُلْكُ. وفي رواية: فأخرجته من النار و أدخلته الجنة ))

“Satu surat dalam Alquran yang terdiri dari tiga puluh ayat, pada hari kiamat akan memberi syafaat dengan izin Allah Ta’ala. bagi orang yang selalu membacanya dengan merenungkan artinya sehingga Allah mengampuni dosa-dosanya, (yaitu surat Al-Mulk): (تَبَارَكَ الَّذِى بِيَدِهِ الْمُلْكُ). Dalam riwayat lain: “…sehingga dia dikeluarkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga.”

Hadits ini diriwayatkan oleh Abu Dawud, At-Tirmidzi, Ibnu Majah, Ahmad, dan Al-Hakim. Dinyatakan shahih oleh Imam Al-Hakim dan disepakati oleh Imam Adz-Dzahabi, serta dinyatakan hasan oleh imam At-Tirmidzi.

Hadis yang agung ini menunjukkan besarnya keutamaan membaca surat ini secara continue, karena ini merupakan sebab untuk mendapatkan syafaat dengan izin Allah .

Hadis ini semakna dengan hadis lain dari Anas bin Malik bahwa Rasulullah bersabda,

“Satu surat dalam Alquran yang hanya (terdiri dari) tiga puluh ayat akan membela orang yang selalu membacanya (di hadapan Allah ) sehingga dia dimasukkan ke dalam surga, yaitu surat: (تَبَارَكَ الَّذِى بِيَدِهِ الْمُلْكُ).

Hadits ini diriwayatkan oleh Ath-Thabarani, dinyatakan shahih oleh Al-Haitsami dan Ibnu Hajar dinukil dalam kitab Faidhul Qadir.

Ada beberapa faidah penting yang terkandung dalam hadis ini:

– Ibnu Hajar dalam Faidhul Qadir menyatakan bahwa, Keutamaan dalam hadis ini diperuntukkan bagi orang yang selalu membaca surat Al-Mulk secara continue disertai dengan merenungkan kandungannya dan menghayati artinya.

– Surat ini termasuk surat-surat Al Qur’an yang biasa dibaca oleh Rasulullah sebelum tidur di malam hari, karena agungnya kandungan maknanya.

– Sebagian dari ulama ahli tafsir menamakan surat ini dengan penjaga, pelindung dan penyelamat dari azab kubur. Sebagaimana disebutkan dalam Tafsir al-Qurthubi. Akan tetapi penamaan ini disebutkan dalam hadis yang lemah.

– Secara umum, Al Qur’an akan memberikan syafaat dengan izin Allah bagi orang yang membacanya dengan menghayati artinya dan mengamalkan isinya.

Sebagaimana sabda Rasulullah : “Bacalah Al Qur’an, karena sesungguhnya bacaan Al Qur’an itu akan datang pada hari kiamat untuk memberi syafaat bagi orang-orang yang membaca dan mengamalkannya.” Hadits riwayat Muslim.