Kepemimpinan merupakan tema penting umat Islam yang saat ini sangat perlu untuk diseriusi, demikian ditegaskan Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia atau MIUMI.

Ketua MIUMI DKI Jakarta, Fahmi Salim, mengatakan, kondisi umat Islam yang sedang dalam keadaan memprihatinkan, lemah, dan terpecah belah, baik di tingkat lokal maupun global pangkalnya adalah persoalan kepemimpinan.

Ia menegaskan, tema kepemimpinan menjadi tema yang sentral dalam Islam. Sebagaimana saat Nabi Muhammad shalallahu alaihi wasallam wafat, dimana kaum Muslimin mendahulukan mengangkat dan membaiat khalifah sebelum Nabi dikebumikan.

Hal ini sebagaimana dikatakan Fahmi Salim dalam Tabligh Akbar bertema ‘Pemimpin Kebangkitan Peradaban Islam’ di Masjid Ad-Dua, Bandar Lampung, Sabtu (10/02/2018) yang lalu.

Fahmi Salim menjelaskan, pelaksanaan syariat Islam sangat bergantung pada adanya kepemimpinan umat yang adil dan shalih. Dalam istilah fiqh, terangnya, kepemimpinan disebut dengan imamah, yang tujuannya adalah meneruskan dan menggantikan fungsi peran kenabian.

(hidayatullah.com)