Assalamualaikum warohmatullohi  wabarokatuh.

Alhamdulillah,  allohuma soli ala Muhammad, wa ala alihi, wasohbihi, waman tabi ahu ila yaumil qiyamah, amma ba’da

Sahabat hijrah, berani hijrah dan istiqomah.

Pembaca jumpa dengan saya, khoirul imam dirubrik, Sahabat hijrah, yang akan menemani perjalanan hijrah anda, agar hijrah anda istiqomah, dan meraih berkah dalam kehidupan.

Sahabat  hijrah, dalam kesempatan ini, kami  akan sajikan sebuah tema, yaitu, udah ikhlasin aja.  semoga dalam pembahasan sederhana ini, kita dapat mengambil pelajaran yang berharga, yang membuat  kita lebih bijaksana dalam menjalani kehidupan ini.

udah ikhlasin aja, sebagai pemula yuk kita pahami kalimat ini, tidak ada kehendak Allah kepada kita, kecuali Allah menginginkan kebaikan kepada kita, sebab Allah sangat pengasih dan penyayang, Arrahman arrahim, dan tidak mungkin dzolim kepada hambaNya, tidak mungkin.

Sahabat  hijrah, udah ikhlasin aja, banyak diantara manusia yang belum ikhlas dalam kehidupannya, setidaknya ada tiga hal dimana terkadang manusia belum ikhlas. pertama ada yang belum ikhlas pada masa lalunya, biasanya orang seperti ini sering berkata, seandainya aku dulu, coba kalau aku dulu begini, ketidak ikhlasan pada masa lalu membuatnya menjadi terbebani dengan penyesalan yang berlebihan, padahal sebagai orang beriman kita yakin, bahwa semua kejadian tidak akan terjadi kecuali atas kehendak Allah,

dan Allah tidak mungkin mendzolimi hambanya, semua kejadian yang kita pandang baik atau yang kita pandang buruk, jika Allah sudah mengizinkan itu terjadi, maka pasti ada hikmahnya. soo udah ikhlasin aja masa lalu, sebab masa lalu itu untuk diambil pelajaran, bukan untuk dijadikan beban.
Bagaimana sahabat  hijrah ?, apakah anda sudah mengikhlaskan masa lalu  ?.

Baik, berikutnya adalah, udah ikhlasin aja masa depan, apa ?, iya, udah ikhlasin aja masa depan, sahabat hijrah, ternyata ada juga manusia yang belum ikhlas terhadap masa depannya, biasanya orang seperti ini hidupnya dibebani dengan perasaan khawatir, gelisah, gundah gulana, terhadap masa depan, nanti dimasa depan pekerjaan saya apa ya, cukup ngga ya buat hidup, terus jodoh saya siapa ya, kira-kira baik ngga ya, dan berbagai perasaan yang membuat hidunya menjadi terbebani, sikap yang semacam ini juga tidak baik untuk kehidupan, padahal sahabat hijrah, orang beriman tidak pantas melemahkan diri dengan kehawatiran di masa depan, kita tau, bahwa masa depan adalah misteri, sesuatu yang tidak kita ketahui, sebab itu adalah perkara ghoib, hanya Allah sajalah yang mengetahui, tugas kita pada masa depan adalah dengan mempersiapkan sebaik baiknya diri, yaitu dengan melakukan hal hal baik, sehingga kita pantas meraih masa depan yang baik, sebab apa yang kita lakukan, itulah yang akan kita dapatkan, sebagaimana firman Allah di dalam quran surat al-Israa ayat 7,

إِنْ أَحْسَنْتُمْ أَحْسَنْتُمْ لِأَنْفُسِكُمْ ۖ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا ۚ فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ الْآخِرَةِ لِيَسُوءُوا وُجُوهَكُمْ وَلِيَدْخُلُوا الْمَسْجِدَ كَمَا دَخَلُوهُ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَلِيُتَبِّرُوا مَا عَلَوْا تَتْبِيرًا

”Jika kamu berbuat baik berarti kamu berbuat baik untuk dirimu sendiri. Dan jika kamu berbuat jahat, maka (kerugian kejahatan) itu untuk dirimu sendiri.

Soo sahabat hijrah, kekhawatiran anda pada masa depan bukan untuk dijadikan beban, tapi khawatirlah jika anda tidak jadi orang baik saat ini, sebab masa depan anda adalah hasil anda hari ini, Jika anda menjadi orang baik, maka insya Allah masa depan kita juga akan baik.
bagaimana sahabat hijrah ?, sekarang tentu anda sudah lebih tenang memandang masa depan, udah ikhlasin aja.

Kemudian yang terakhir Pembaca, udah ikhlasin aja hari ini, sahabat hijrah selain kita harus ikhlas pada masa lalu dan masa depan, yang tidak kalah penting, kita juga harus ikhlas pada hari ini, iya hari ini, apapun tentang hari ini, tentang yang kita jalani, udah ikhlasin aja. sahabat hijrah setidaknya ada dua hal yang hari ini, kita harus ikhlasin .

pertama ikhlasin aja semua amal kebaikan yang kita lakukan, baik yang wajib atau yang Sunnah, sholat, puasa, sedekah, berbakti pada orang tua, menuntut ilmu, menolong saudara, teman, dan semua bentuk kebaikan udah ikhlasin aja, sebagaimana perintah Allah Subhanahu wata’ala.
Pembaca udah ikhlasin aja dalam semua amal kebaikan adalah kewajiban kita kepada Allah subhanahu wata’ala , ketika Allah mewajibkan sesuatu kepada kita, yakinlah bahwa tujuan Allah kepada kita adalah kebaikan.

terus yang kedua. ikhlasin aja apapun yang terjadi pada diri kita, baik kejadian yang kita rasakan menyenangkan atau kejadian yang tidak menyenangkan, kejadian yang kita pandang baik atau kejadian yang kita pandang buruk, udah ikhlasin aja, ikhlas bagaimana ?, ya ikhlas saja, coba kita pikirkan sahabat  hijrah. bukankah sesuatu itu tidak akan terjadi kalau tidak Allah kehendaki, begitupun sebaliknya, jika sesuatu itu terjadi, maka itu sudah dikehendaki oleh Allah, aha’, sebagai orang beriman kita yakin bahwa Allah maha rahman maha Rahim, pengasih dan penyayang, Allah itu sangat baik kepada kita hambanya, apapun yang terjadi pada diri kita, udah ikhlasin aja, bahkan untuk kejadian buruk yang tidak menyenangkan sekalipun, pasti ada maksud baik dari Allah dibalik itu semua, semua ada hikmahnya, yuk kita simak nasehat langsung dari Allah kepada kita sebagai hambanya, agar kita bisa ikhlasin aja, dalam QS Al baqoroh ayat 216, Allah Subhanahu wata’ala  berfirman :

وَعَسَىٰٓ أَن تَكْرَهُوا۟ شَيْـًۭٔا وَهُوَ خَيْرٌۭ لَّكُمْ ۖ وَعَسَىٰٓ أَن تُحِبُّوا۟ شَيْـًۭٔا وَهُوَ شَرٌّۭ لَّكُمْ ۗ وَٱللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Artinya, Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi pula kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu, Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.

Pembaca, sekarang kita menyadari, bahwa, Allah lah yang mengetahui apa yang terbaik untuk hambanya, jadi udah ikhlasin aja.

sahabat hijrah yang berbahagia, dimanapun saat ini anda berada, udah ikhlasin aja, sebab ikhlas adalah menjadikan Allah sebagai tujuan dan harapan dalam kehidupan, barangsiapa yang tujuanya Allah, maka dia akan sampai kepadaNya, itulah ikhlas, barangsiapa yang berharap balasan dari Allah, itulah ikhlas, dan Allah maha luas karunianya, maka beruntung dan berbahagialah orang orang yang ikhlas, dan sangat merugilah orang yang tidak ikhlas,

yang menjadikan selain Allah sebagai tujuan dan harapan, karena selain Allah adalah terbatas dan akan binasa,  seperti tujuan dan harapan kepada manusia, seperti pujian, kedudukan dan lain sebagainya, jangan jadikan manusia ataupun apapun di dunia ini sebagai tujuan dan harapan. udah ikhlasin aja, karena Allah sangat baik kepada hambaNya, maka Allah ingin agar hambanya beruntung dan bahagia, maka ikhlas itu diwajibkan bagi hambanya, sebagaimana firmanya.

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ ۚ وَذَٰلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya dalam menjalankan agama yang lurus, dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus..

bagaimana sahabat hijrah, sekarang anda sudah menemukan jawaban, kenapa kita harus ikhlas dalam kehidupan ini.semoga Allah menjadikan apa yang kita simak menjadi ilmu yang bermanfaat, dan kita dimampukan untuk mengamalkan, sehingga kita menjadi orang yang beruntung dan bahagia, udah ikhlasin aja. semoga dapat meningkatkan kualitas hijrah kita, dan kita semakin istiqomah dalam hijrah, menjadi insan yang lebih baik, dari waktu ke waktu. Aamiin ya Rabbal alamin.

Terima kasih atas kebersamaan sahabat hijrah, sampai jumpa di edisi sahabat hijrah berikutnya.

Sahabat hijrah, berani hijrah dan istiqomah . Saya …….. pamit undur diri,
Wassalamualaikum warohmatullah wabarakatuh.